В Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ близится беспокойная выпускная пора. Однако многие сегодняшние студенты и выпускники находятся перед сложным выбором будущего места работы, а 15 студентов третьекурсников кафедры «Промышленная электроника» уже сейчас озаботились этим вопросом и посетили Новоуральский Приборный завод. Будущих обладателей научной степени бакалавра группы ЭН-31Д сопровождал преподаватель и к.т.н. Геннадий Ильич Посконный, уже не первый год сотрудничающий с ООО «Уралприбор». Цель посещения – знакомство с предприятием и продукцией, выпускающейся на нем.  Безусловно, направление «Электроника и наноэлектроника», по которому обучаются студенты, крайне интересное и несет в себе большой научный потенциал, но  одно дело штудировать многочисленные учебники и монографии по электронным устройствам, а другое – своими глазами эти устройства увидеть.

Экскурсию проводил ведущий инженер-конструктор предприятия Владимир Петрович Сергеев. Он подробно рассказал ребятам об истории Приборного завода, о том с чего начинался большой вклад его сотрудников в развитие УЭХК и атомной отрасли в разделительном производстве в целом. Студенты побывали на участке сборки преобразователей частоты СПЧС, предназначенных для электропитания двигателей промышленной секции газовых центрифуг. Владимир Петрович поведал о назначении, устройстве и принципах работы преобразователя, а также об истории его разработки на Приборном заводе комбината, а далее на ООО «Уралприбор». Студенты задавали множество вопросов о преобразователе, об устройствах силовой электроники и о большой и важной работе, проделываемой ежедневно специалистами СКТУ (Специальное конструкторско-технологическое управление).  

Геннадий Ильич и его ученики отметили, что лекция и экскурсия были познавательны и крайне информативны. Ребята впервые побывали на производстве и заинтересовались не только техническими аспектами производства, но и возможностью трудоустройства на Приборный завод. Такой итог встречи радует и вселяет надежду в то, что сегодняшние выпускники НТИ НИЯУ МИФИ хотят оставаться в родном городе и работать на благо развития атомной отрасли.